工房見学&味噌作り体験
01
工房見学

醤油の製造工程順に見学していただきます。
原材料から麹作り、木桶熟成等の作り手のこだわりを説明いたします。
開催人数:5名~最大20名程度まで
所要見学時間:30分~
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02
味噌づくり講座出張

計量、下処理された材料をご指定の会場に運び、味噌づくりを行います。
約2.2kgの味噌を仕込み持ち帰り半年後に食べ頃になります。
開催人数:10名~30名程度まで
所要時間:2時間程度
※別途実費等ご相談
■出張味噌づくり講座→最新の開催状況は、こちらから
03
しょうゆもの知り博士の出前授業

日本醤油協会の食育事業として、基本的に小学5年生を対象にしょうゆの不思議について1時限の出前授業を
行います。小学5年生以外も可能です。
日本醤油協会からの派遣となりますので、ご依頼の学校の近隣の博士が授業に伺います。
お申し込み・お問い合わせは、日本醤油協会まで
■虎岩博之の「しょうゆもの知り博士の出前授業」
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